TPN KemenPAN RB Naik 'Boat Pancung' Ikuti Kegiatan Siput Laut

TPN KemenPAN RB Naik Boat Pancung Ikuti Kegiatan Siput Laut

Batam (Kemenag) --- Salah satu inovasi Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Batam selain Aplikasi Madani (Melayani Dengan Hati Nurani) adalah Siput Laut ( Sistem Pelayanan Umat Lintar Antar Pulau Terluar).

Untuk diketahui, inovasi layanan Siput Laut adalah salah satu bentuk layanan jemput bola dari Kantor Kemenag Kota Batam kepada masyarakat yang tinggal di pulau-pulau di Kota Batam. Berbagai produk layanan Kantor Kemenag Kota Batam di hadirkan untuk masyarakat yang tinggal di pulau. Kehadiran Siput Laut juga untuk mengenalkan layanan apa saja yang di miliki Kantor Kemenag Kota Batam. Beberapa layanan yang diberikan diantaranya, pemeriksaan kesehatan, informasi haji, sertifikasi halal bagi UMKM, konsultasi keagamaan, dan lain sebagainya.

Inovasi Siput Laut inilah yang menjadi daya tarik dari Tim Penilai Nasional (TPN) dari Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negara - Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) untuk menggali lebih dalam inovasi layanan tersebut.

Maka bertepatan dengan jadwal kunjungan tim Siput Laut ke Pulau Sarang, Kelurahan Sekanak Raya, Kecamatan Belakang Padang,  Kota Batam, Selasa (23/10/2024), TPN KemenPAN-RB pun di libatkan dalam kegiatan tersebut.

Rombongan bergerak dari pelabuhan menuju Pulau Sarang dengan menggunakan boat pancung. Perjalanan di tempuh kurang lebih 20 menit. Rombongan dibagi 3 keberangkatan. Tim pagi berangkat lebih awal untuk mempersiapkan segala keperluan di lokasi kegiatan.

Kerjasama lintas sektoral sudah terjalin untuk kegiatan Siput Laut. Untuk di Pulau Sarang Kantor Kemenag Kota Batam menggandeng Persatuan Umat Buddha Indonesia (Permabudhi), Lembaga Aml Zakat (LAZ), Badan Amil Zakat (BAZ), BPJS, Puskesmas Belakang Padang, serta pihak lainnya.

Sesampainya di Pulau Sarang, TPN KemenPAN-RB disambut dengan Kompang oleh Ibu-ibu warga setempat. Kemudian dilanjutkan menuju lokasi Siput Laut beraksi.

Pelayanan cek kesehatan menjadi layanan yang paling ramai begitu TPN tiba di lokasi. Diskusi ringan juga terjadi di lokasi kegiatan antara TPM dengan tim pembangunan Zona Integritas (ZI) Kantor Kemenag Kota Batam.

Usai meninjau lokasi pelayanan kepada masyarakat, kegiatan dilanjutkan di dalam Masjid untuk seremoni sederhana sekaligus penyerahan bantuan beras secara simbolis kepada 120 Kepala Keluarga hasil kerjasama dengan Persatuan Umat Buddha Indonesia (Permabudhi), penyerahan secara simbolis Kartu BPJS kepada warga Pulau Sarang, dan penyerahan AL Qur'an kepada Masjid.(Z)

#Umum