Ratusan Guru PAI Batam Ikuti Pemetaan Kompetensi Online

Batam (Inmas- Batam) - Hadirnya guru yang memiliki kompetensi merupakan sebuah tuntutan zaman. Kualitas pendidikan bangsa ini sangat bergantung pada kemampuan guru dalam memberikan ataupun menyajikan materi pelajaran kepada para siswanya.

Banyak metode dan model pembelajaran yang terus dikembangkan. Selain itu, ada berbagai macam bentuk kurikulum. Hal ini tak lain adalah wujud dari keinginan untuk membangun dan mendidik anak bangsa agar lebih siap menghadapi perubahan dan perkembangan zaman yang semakin tidak terkendali.

Melalui pendidikan lah, karakter anak bangsa bisa dibentuk menjadi pribadi yang santun, sopan dan peka terhadap lingkungannya. Apalagi terkait keberadaan Guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Ia nya tidak hanya dituntut piawai mengajar di depan kelas, tapi lebih dari itu. Kehadiran Guru PAI menjadi penyuluh dan pelita dalam kegelapan. Khususnya bagi masyarakat di daerah kepulauan. Kehadiran Guru PAI menjadi amat penting. Apalagi Guru PAI yang siap memberikan pengabdiannya baik di jam sekolah maupun di tengah masyarakat.

Salah satu upaya yang dibuat oleh pemerintah untuk menjaga kualitas dan performa seorang guru PAI, dibuatkan lah Pemetaan Kompetensi (PK) secara online. Setelah menyelesaikan PK online diharapkan nantinya akan menghasilkan Guru PAI yang terlatih. Berdasarkan kebutuhan untuk meningkatkan kompetensinya sesuai KMA Nomor 211 tahun 2011.

Kepala Seksi Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam  Kemenag Batam H. Sarbaini menjelaskan ada sebanyak 536 orang guru PAI yang ikut PK online di Kota Batam. Pelaksanaannya  berlangsung selama 2 hari, 25 - 26 April 2019 dan terbagi di 6 lokasi.

Masih katanya, PK online ini standar penilaiannya ada 6 yaitu profesional 1,2,3 dan pedagogik 1,2,3. Dari hasil yang ada, Guru PAI Batam  masih lemah di pedagogik,  khususnya pedagogik 2.

"Ayo teruslah belajar. tingkatkan kapasitas pribadi masing-masing, jangan sampai kalah kita dengan anak murid. Zaman terus berkembang seiring dengan terus berjalannya waktu. Tantangan kerja semakin berat,"pesannya.

Terpisah Kakankemenag Kota Batam H. Zulkarnain Umar mengharapkan agar dengan PK Guru PAI  ini  guru-guru lebih punya kwalitas yang baik sesuai dengan kompetensi yang dimiliki. Guru-guru melek dengan teknologi, dan mampu beradaptasi dengan perubahan yang terjadi.

(bad70/yd)