Kemenag Kota Batam Terima Kunjungan Itjen Kemenag RI, Tim Evaluasi Pendidikan Keagamaan Non Formal

Tim Evaluasi Pendidikan Keagamaan Non Formal Itjen Kemenag RI Foto Bersama di Ruang ZI Kankemenag Kota Batam

Batam (Kemenag)----Kasubbag TU Kankemenag Kota Batam Magdalena Silfia mewakili Kepala Kantor didampingi pegawai bidang Pendidikan Agama dan Pendidikan Keagamaan Islam (Pakis) menerima kunjungan dari Inspektorat Jenderal Kementerian Agama RI, Tim Evaluasi Pendidikan Keagamaan Non Formal pada Kantor Kementerian Agama Kota Batam, Rabu 28 Agustus 2024 di Ruang kerjanya lt 1 Kantor Kemenag Kota Batam.

Tim terdiri dari Pengendali Teknis Nurhayati, Ketua Tim Cecep Ibrohim dan anggota Arif Winandar dan Royhand Abdillah.

Kesempatan tersebut Kasubbag TU mengucapkan terima kasih atas kunjungan Tim Evaluasi dari Itjen Kemenag RI ke Kemenag Kota Batam semoga kegiatan ini dapat berjalan dengan baik dan lancar.

"Terima kasih atas kunjungannya ke Kantor Kemenag Kota Batam, semoga semua lancar," ujarnya.

Selaku Pengendali Teknis, Nurhayati menyatakan bahwa kehadiran tim adalah untuk melakukan evaluasi terkait Pendidikan Keagamaan Non Formal MDT yang berada di lingkungan Kemenag Kota Batam.

“Kami akan melihat pelaksanaan pendidikan Non Formal di 6 aspek yakni pertama, aspek pendirian lembaga pendidikan non formal. Kedua, aspek peningkatan mutu, proses belajar mengajar, dan penilaian hasil belajar. Ketiga, aspek sarana prasarana. Keempat, aspek perluasan akses. Kelima, aspek peran pemerintah dan kelima aspek permasalahan signifikan dan hambatan program Pendidikan Nonformal,” paparnya.

Sementara, Ketua Tim Cecep Ibrohim menambahkan bahwa kami juga akan melihat fungsi dari penjamin mutu MDT baik Internal maupun eksternal. "Apakah sudah terpenuhi indikator output  dan outcomenya," imbuhnya.

Kemudian melakukan photo bersama di Ruang ZI Kankemenag Kota Batam sebelum mengunjungi MDT Al Huda dan MDT Ilallah di Batam.

Sebagai informasi, MDT memiliki 3 model yakni pertama, MDT yang berada di lingkungan masyarakat. Kedua, MDT yang berada di lingkungan pesantren. Dan ketiga, MDT yang berada di lingkungan sekolah.

Sebelumnya, Tim Evaluasi dari Itjen sudah melakukan kunjungan ke PP Madani Tebuireng XIV Bintan, PP Khodimatul Ummah dan MDT Hidayatul Mubarokah Bintan. (b)