Kakankemenag Batam Tinjau Pelaksanaan UNBK PPS Tingkat Wustha

Sekupang (Inmas-Batam)- Secara serentak Pondok Pesantren Salafiah (PPS) Tingkat Wustha Se Kota Batam melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). Pelaksanaan UNBK berlangsung selama 3 hari, Jumat – Ahad, 10 – 12 Mei 2019. Di Batam ini ada sebanyak 8 PPS Tingkat Wustha yang mengikuti UNBK yaitu PPS WusthaAn Nimah, PPS Wustha Utsman Bin Affan, PPS Wustha Jamiatul Ulum Arrahman, PPS Wustha Syamsul Huda, PPS Wustha Al Gontori, PPS Wustha Miftahur Rabbani,  PPS Wustha Ruhul Quran, dan PPS Wustha Miftahul Huda.

Dari 8 PPS tersebut yang menyelenggarakan UNBK hanya 3 PPS saja yaitu PPS Wustha An Nimah, PPS Wustha Utsman Bin Affan, dan PPS Wustha Jamiatul Ulum Arrahman. Sementara sisanya menggabungkan diri dengan 3 PPS tersebut.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Batam H. Zulkarnain Umar  pada hari pertama UNBK, Jumat (10/5) melakukan monitoring di Pondok Pesantren Salafiah (PPS) Wustha Jamiatul Ulum Arrahman di Tiban Kecamatan Sekupang.

Di jelaskannya, di PPS ini, santri yang ikut UNBK berjumlah 68 santri dengan rincian 64 santri PPS Wustha Jamiatul Ulum Arrahman dan 4 PPS Wustha Syamsul Huda. Pelaksanaan ujian berlangsung dengan baik, aman dan lancar.

Harapannya semoga santri yang ikut ujian mendapatkan nilai yang baik dan dinyatakan  lulus.

Tambahnya, pendidikan wustha ini setara dengan MTs atau SMP. Santri yang lulus ujian tingkat wustha akan mendapatkan ijazah yang legalitasnya diakui pemerintah dan berhak untuk menggunakan ijazah tersebut ke pendidikan yang lebih tinggi.

“Para santri  bisa menggunakan ijazah wusthanya untuk  masuk ke Madrasah Aliyah  atau SMA/SMK,” ujar Kakankemenag.

(bad70/yd)