Kakankemenag Batam Lepas Santri Around The World ke Malaysia

Batam---Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Batam H. Zulkarnain melepas Santri Around The World (SAW) dari Pondok Pesantren Medina Umah Cendekia (MUC) Kota Batam ke Malaysia. Seremonial pelepasan berlangsung di Aula Kemenag Batam Lt 2, Rabu 26 Oktober 2022.

Pimpinan Ponpes Saipul Hadi menuturkan bahwa ada 60 orang santri dan pembimbing yang akan berangkat ke Malaysia. Rencananya hari Sabtu ini, 29 Oktober 2022.

Dikatakannya, Santri Around The Word yaitu kegiatan belajar santri di luar negeri selama 10 hari. Selain itu, santri juga akan mengadakan lawatan resmi ke KBRI, Instansi Pemerintah negara setempat dan universitas di negeri tersebut. "Insyaallah tahun ini akan diadakan di Malaysia," sebutnya.

Tujuannya, bagaimana santri bisa belajar, membaur dengan masyarakat, sehingga mereka bisa tahu dan paham dengan budaya yang ada di luar negeri . Yang baik dapat di adopsi.

Dalam sambutan pelepasan, Kakankemenag Kota Batam H. Zulkarnain berpesan bahwa untuk tetap menjaga nama baik.  Bawa budaya kita dengan baik santun. Budaya disana dengan disini tidak sama.

"Kita ini adalah duta. Berikan kesan yang terbaik. Kita ini indikator penilaian bagi orang lain," pesannya.

Kakankemenag juga berharap melalui kegiatan ini bisa menjadi bekal bagi anak kita di kemudian hari untuk menambah pemahaman mereka dan ilmu pengetahuan bagaimana penerapan pendidikan dan pondok pesantren yang ada di Malaysia.

"Apa yang dapat disana bisa diterapkan terutama tentang Tahfidzul Qur'an, karena salah satu yang di kunjungi adalah pondok pesantren tahfidz quran. Bagaimana metode mereka mengajarkan tata cara menghapal Al-Qur'an yang cepat dan mampu menghapal, memahami dan memiliki daya ingat yang kuat. Metode seperti ini bisa diadopsi untuk diterapkan di Kota Batam," harapnya.

Terakhir, selamat jalan semoga bermanfaat dan lebih maju ke depan. "Saya doakan lancar dalam perjalanan dan mendapatkan ilmu yang berkah, aamiin," doanya.

Humas