Bersama FKDT Kota Batam, Zulkarnain : Gencarkan Sosialisasi ke Masyarakat

Batam (Kemenag) --- Sebagai bentuk tindaklanjut kedatangan Inspektorat Jenderal Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia (RI), pada hari Sabtu (31/08) siang, Kantor Kemenag Kota lBatam adakan rapat bersama Forum Komunikasi Diniyah Takmiliyah (FKDT) Kota Batam di Rumah Makan Kondang, Batu Aji.

Kepala Kantor Kemenag Kota Batam, Zulkarnain, didampingi Kepala Seksi (Kasi) Pendidikan Agama dan Kependidikan Islam (Pakis), Evi Evlina beserta jajarannya turut hadir dalam rapat yang dikemas dalam suasana santai tersebut.

Usai makan siang bersama, rapat dibuka dengan sambutan sekaligus arahan dari Kepala Kantor Kemenag Kota Batam, Zulkarnain yang baru saja tiba di Batam setelah mengikuti kegiatan di Tanjung Pinang  Jum'at (30/08) malam.

Zulkarnain mengatakan  bahwa Madrasah Diniyah Takmiliyah (MDT) berbeda dengan Taman Pendidikan Al Qur'an (TPQ). "Bedakan kurikulumnya, TPQ prioritas baca quran, tidak ada kewajiban diajarkan fiqih, dan lain sebagainya. Sedangkan MDT dapat diajarkan fiqih, akidah akhlak, bahasa Arab, dan sebagainya," ungkapnya.

Perbaikan perlu terus dilakukan. "Mulai kelembagaannya. Isi EMIS, agar kelihatan di pusat. Dari sisi tenaga pengajar, kualifikasinya perlu di tingkatkan, kurikulum dibenahi," tambahnya.

Kantor Kemenag Kota Batam, menurutnya, akan terus berupaya memperkenalkan MDT ke tengah-tengah masyarakat. Agar bisa berkembang di masyarakat dan dikenal di Kota Batam. "Jaminan mutu, SK dari kepala kantor Kemenag Kota Batam," tuturnya.

Lebih lanjut Ia katakan, Pendidikan Agama bagi anak-anak adalah tanggung jawab kita bersama. "Jangan sampai setelah SD/MI mereka tidak ngaji, Untuk di SMP/MTs maupun SMA/MA perlu dibuat terpisah, setelah belajar pelajaran umum,", sebutnya.

Tentu saja ini menjadi pemikiran kita semua, agar orang tua dapat memasukkan anak-anaknya di MDT, 2 jam saja. 5 hari dalam seminggu,

"Buat event untuk mensosialisasikan MDT ke orang tua siswa-siswi SD dan SMP serta SMA,", pintanya.

Harapan kedepan semoga MDT dapat berkembang dan tumbuh dengan baik di Kota Batam, tutupnya. (Z)