Bimbingan Teknis Keamanan Pangan Batch 2: Kemenag Batam Sosialisasikan Sertifikasi Halal Produk Pangan

Bimbingan Teknis Keamanan Pangan Batch 2: Kemenag Batam Sosialisasikan Sertifikasi Halal Produk Pangan

Nongsa (Kemenag Batam) — Balai Pengawas Obat dan Makanan (POM) di Batam kembali menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Keamanan Pangan kepada komunitas desa dan kelurahan, Selasa (5/8).Kegiatan ini dalam rangka meningkatkan pemahaman masyarakat terkait pentingnya produk pangan yang aman dan layak konsumsi. Kegiatan ini merupakan pelaksanaan batch ke-2 dan berlangsung di Aula Kantor Balai POM, Batam.

Salah satu narasumber utama dalam kegiatan tersebut adalah Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Batam, Budi Dermawan, yang memberikan materi seputar “Sertifikasi Halal Produk Pangan Olahan”. Dalam paparannya, Budi menekankan bahwa sertifikasi halal tidak hanya menjadi tuntutan agama, tetapi juga bagian penting dari jaminan mutu dan keamanan pangan bagi konsumen, khususnya di tengah meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kehalalan sebuah produk.

“Sertifikasi halal kini menjadi kebutuhan bagi pelaku usaha pangan, tidak hanya untuk memenuhi aspek syariah, tetapi juga sebagai strategi meningkatkan daya saing produk di pasar,” ujar Budi Dermawan.

Ia juga menjelaskan alur pendaftaran sertifikasi halal, mulai dari persyaratan administrasi, proses audit, hingga penerbitan sertifikat halal. Budi mengajak para pelaku UMKM dan komunitas desa untuk aktif mendaftarkan produknya agar memiliki nilai tambah dan memberikan ketenangan bagi konsumen Muslim.

Kegiatan bimtek ini diikuti oleh puluhan peserta dari berbagai perwakilan desa dan kelurahan se-Kota Batam. Selain materi sertifikasi halal, peserta juga mendapatkan pembekalan mengenai standar keamanan pangan, pengolahan yang higienis, serta pengawasan terhadap bahan berbahaya dalam produk pangan.

Kegiatan ini merupakan bentuk sinergi antarinstansi dalam meningkatkan kualitas pangan lokal. Ia berharap para peserta dapat menjadi agen perubahan di wilayah masing-masing dalam mengedukasi masyarakat soal pentingnya pangan yang aman dan halal.

Dengan adanya bimtek ini, diharapkan produk pangan olahan dari komunitas desa dan kelurahan di Batam dapat berkembang dengan kualitas yang terjamin, baik dari sisi keamanan maupun kehalalannya. (Z)

#Umum
SHARE :
LINK TERKAIT